中国政法大学首页 >> 正文

首届学工系统暨校部机关一分工会青年教师教学基本功大赛

发布时间:2014-11-12 10:46  文章来源:www.cuplmsy-edu.cn  点击:



 

2014年11月5日下午,首届学工系统暨校部机关一分工会青年教师教学基本功大赛在端升楼209举办。学校工会副主席恽鹏远,教务处副处长、招生办公室主任孙园植,校部机关一分工会主席、学工部副部长、学生就业创业指导服务主任解廷民教授,学工部副部长张永然副教授,法学院分工会主席李仁燕老师作为嘉宾评委出席。参加活动还有各位参赛选手的课堂粉丝们。本次大赛由学生处熊元林主持。

学校一直以来积极推进辅导员“200+X”计划,目前共选拔34名辅导员负责讲授就业与求职、心理健康以及形势与政策教育课等相关课程。为了进一步促进辅导员队伍专业化和职业化发展,推进辅导员授课工作,根据学校的整体部署,今年首次举办学工系统暨校部机关一分工会青年教师教学基本功大赛。

首先解廷民教授致辞,他介绍了举办本次大赛的背景和意义。他指出,学工系统积极推进辅导员授课工作,本次比赛是根据学校的整体安排,同时也为辅导员们相互展示、交流和学习授课经验搭建了一个平台。他代表主办方对校工会、教务处、相关学院分工会的大力支持表示感谢。最后他希望参赛选手能够充分发挥水平,为今后的比赛和教学工作做好准备,预祝大赛圆满成功。

比赛规则为每位选手现场教学演示时间为20分钟,计分从教案、教学演示和计算机应用水平三个方面进行考评。根据现场抽签顺序,学生处心理健康与咨询中心许晶晶老师第一个进行教学演示,她以“情绪我做主人——调节和控制情绪”为题进行了讲解,在授课中结合丰富的实践经验,详细介绍了学生心理问题如何产生以及如何应对。学生处就业创业指导服务中心王彤老师作为第二个参赛选手,进行职业生涯发展与规划课程演示,她通过“我是谁”、“兴趣岛”等心理测试激发同学找到自己的职业兴趣、找到适合自己的职业,王彤老师的课程演示气氛轻松愉快。第三位选手是法学院辅导员陈维厚,他以“职业生涯发展与规划”为题,通过同学小组讨论、和同学做小游戏等方式让同学发现自己的实际能力和职业兴趣,展示了精良的教学水平。最后一位选手是樊昌茂,课程为恋爱中的辩证法为题,将恋爱和思想道德教育相结合,他幽默风趣精彩展示引来了听课同学的阵阵笑声和喝彩。

选手展示完毕,由恽鹏远老师进行嘉宾点评,他首先对各位老师的精彩表演表达赞许,对本次选拔赛的高水平感到惊喜,鼓励各位老师在平时工作中锐意进取,提高自身素质,为同学准备更好的课程。

接下来由孙园植老师进行嘉宾点评,他对老师的讲课技能表示肯定,并希望老师们能够多多交流,把不同内容的课程中抽出共同的教学方法和目的加以运用。他还介绍了“微课”建设相关情况,鼓励老师积极参与到教学改革之中,创新课程教学模式。

经过紧张的计分,最后进行了颁奖仪式,王彤老师获得一等奖,许晶晶、陈维厚、樊昌茂老师获得二等奖。

最后,参赛选手与评委合影留念。至此,首届学工系统暨校部机关一分工会青年教师教学基本功大赛圆满落幕。

 

标签:中国政法大学在职法学硕士 政法大学在职研究生

推荐阅读:中国政法大学在职博士报名条件?        中国政法大学在职研究生热门专业?

分享到:


北京市海淀区启文培训学校 技术支持   电话:010-58908367,010-58908431  京ICP备17068769号-5   网站地图