校长黄进谈《全面依法治国与高素质法治人才培养》-《习近平新 时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程第九课开讲-中国政法大学法学在职研究生网 

中国政法大学首页 >> 正文

校长黄进谈《全面依法治国与高素质法治人才培养》-《习近平新 时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程第九课开讲

发布时间:2018-06-07 14:34    文章来源:www.cuplmsy-edu.cn    点击:



2018年5月31日晚18点30分,中国政法大学研究生院开设的《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程第九讲在科研楼二楼学术报告厅开讲。本次课程邀请到了我校校长黄进为2017级全体博士研究生做主题为《全面依法治国与高素质法治人才培养》的报告。

黄进首先与在场师生一起回顾了习近平总书记考察中国政法大学全过程。黄进认为,习近平总书记考察中国政法大学体现了总书记对法治工作一以贯之的重视,明确传递了全面推进依法治国的强烈信号。他从“全面依法治国”、“法治人才培养”、“青年人成长成才”三个方面全面系统地解读了习近平总书记5.3重要讲话精神。

报告会上,黄进对创新发展中国特色社会主义法治理论体系进行了系统梳理。他认为,创新发展中国特色社会主义法治理论体系,不但要精炼地、科学地总结我们国家的法治实践,而且要在国家法治实践的基础上进行系统的归纳,实现理论的升华。中国特色社会主义法治理论是马克思主义中国化在法治领域的理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。

最后,黄进校长结合多年教学、办学的经验就新时代如何创新和展中国特色法学教育发表了自己的看法。他指出,要对法学教育进行定性和定位,法学教育首先是专业教育,进而是专门职业教育,还是大众化教育时代中的精英教育。要明确法学教育的人才培养目标,是培养德法兼修的高素质法治人才,要从品德、知识、能力、智慧、身心五个方面来培养具有健全人格的职业法律人。

本次报告会是2018年春夏学期中国政法大学研究生院《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程的最后一课。至此,本学期《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程画上了一个圆满的句号。

文:杨关生,中国政法大学2017级国际法学专业博士研究生

分享到:


电话:010-58908367,010-58908431  京ICP备17068769号-5   京公网安备11010802026138号 网站地图